标题填写

楚汉战争时韩信的军队两次被刘邦带走但韩信并未有异议

刘邦先后两次夺去韩信兵权,按照记载来看,当中似乎没有任何阻碍,极为顺利。按理来说,韩信虽然是刘邦麾下,但士兵却是他亲自招募和训练的,统兵数年竟然没有培养出一个忠于自己的将领,一支忠于自己的部队,为何就没有任何人予以反对呢?我想,除了韩信丝毫没有反心之外,更为主要的应该是刘邦在用人方面的智慧。

刘邦为什么先后两次夺去韩信兵权

我们先来看看,刘邦这两次是如何夺走韩信兵权的。

1、第一次,成皋之战后。汉三年(前204年),刘邦趁着项羽率兵东去攻击彭越的机会,因病向北重新占据成皋。项羽击败彭越后,得知刘邦重夺成皋,立即引兵向西,重新围困成皋。刘邦不敌,与夏侯婴同乘一辆车逃出成皋。而此时,韩信和张耳已经攻下赵代之地,拥有了一定实力,且就驻扎在距离刘邦不远的修武,刘邦战败之际,对韩信和张耳的按兵不动极为恼怒,于是他“北渡河,驰宿修武。自称使者,晨驰入张耳、韩信壁,而夺之军”。之后则令张耳、韩信返回赵地重新招募士兵,再由韩信引兵向东攻打齐国。

韩信

2、第二次,垓下之战后。汉五年(前202年),垓下之战后,项羽于乌江边自刎而死,楚汉争霸至此告一段落。鉴于韩信之前在攻下齐地后,曾请封齐王,且在刘邦下令追击项羽之际,韩信并未奉令率兵赶到,导致刘邦在固陵之战被项羽击败,这令刘邦对韩信起了戒心。于是在击败项羽之后,他“驰入齐王壁,夺其军”,又一次夺去了韩信的兵权。

从史料记载来看,刘邦先后两次夺取韩信兵权都极为顺利,根本没有遇到任何抵抗和反对,似乎只是一句话就令韩信交出了兵权。这又是什么原因呢?

韩信忠心,手中无将

我想,之所以刘邦夺取韩信兵权如此轻易,应该主要源于这两个原因。

刘邦

1、韩信忠心。对于刘邦,韩信似乎从来没有起过反叛之心,即使是在占据齐地、远离刘邦的情况下,不论是项羽派武涉对其进行游说,还是手下齐人蒯通对其进行劝解,他始终没有升起过反叛之心。至于到底是韩信从没有过反叛之心,还是他知道自己没有自立的实力,我们不得而知。不过韩信的态度却明确的向手下将士们传达了一个信号,他韩信是忠于汉王的,这种情况下,面对汉王刘邦亲自夺取兵权,他手下就算有所不满,又岂会表现出来?

2、手中无将。这应该是另一个让韩信尴尬的问题,这主要是由于刘邦的驭人之术造成的,他虽然用韩信,但也防着韩信,尤其是当韩信表现出越来越大的能力之时,任何一个君王都不敢将赌注压在对方的忠心上,肯定要有所防范。而刘邦对于韩信的防范,就在于其手中的将领,韩信手下的将领基本都是原丰沛集团,乃是刘邦真正的嫡系,有这些人在,一旦韩信表现出异心,恐怕立即就会被架空或陷入到内斗当中,这恐怕也是韩信始终没敢自立的原因所在,这种掺沙子的做法虽然简单,但效果却是实实在在的。

我想,正是因为有这两个原因的存在,刘邦才敢大摇大摆地进入韩信军营夺取其军权,且没有遭到任何反抗。