标题填写

康熙不想立胤禩为太子,为何不明确告知?大智慧!

康熙不想立胤禩为太子,为何不明确告知?大智慧!

康熙晚年,二阿哥胤礽因失德、放纵下属等原因而被废。期间,他虽然被重新扶了上去,可是,胤礽没有帝王之才,也抵挡不住那么多明枪暗箭,更远远不如他的那么多兄弟们,最终还是被废黜了,以囚禁宗人府的下场收尾。

看到太子的位置虚空虚着,康熙的其他儿子们虎视眈眈,都想坐这个位置。就这样,三阿哥胤祉、四阿哥胤禛、八阿哥胤禩、十四阿哥胤禵开始了激烈的争夺。年迈的老皇帝被搞得筋疲力尽,再也没有了盛年时的雄才大略了!

不过,对于心中的太子人选,康熙还是很清楚的。他之所以没有即刻立他为太子,主要是为了保护他,更是因为他还舍不得退位后当个无忧无虑的太上皇呀!由于康熙没有明确谁要当太子,这些阿哥们争先恐后地表现着,生怕错过了这么难得的机遇!

对于八阿哥胤禩的所作所为,康熙心知肚明。他也知道胤禩经常以仁义收买人心,还用官位和金银笼络了很多官员,更在朝中一呼百应。可是,他认为,如果胤禩继位了,那么,清朝会因吏治腐败、土地兼并严重而变得更加地糟糕!

为了清朝的千秋伟业,康熙放弃了胤禩,但他没有明确告诉胤禩为何不让他当太子。在他看来,胤禩就是陪练的。只要有他在,胤禛就不敢轻举妄动,就会战战兢兢,还会想着如何韬光养晦,哪里还有威胁康熙的行为呢?

为了让胤禛得到很好的历练,康熙不惜把偌大的清朝当战场,眼睁睁地看着他的儿子们为之斗得死去活来。一旦局势不可控制了,康熙就会从幕后走向前台,迅速收拾好局面。紧接着,他继续站在幕后,静观其变,看着胤禛被历练成他想要的明君模型呀!

这就是帝王平衡朝局的大智慧,不是一般人能够懂得的。正是因为开心的良苦用心,当胤禛继位后,他已经是一位很成熟的皇帝,再也做不了胤礽那样的荒唐事,可以走好康熙没做好的道路了!