标题填写

两小伙过马路翻护栏被交警发现,被罚“翻个够”

此前,在河南漯河市,两小伙过马路时抄近路,直接翻栏杆过去,结果被交警发现,结果两个小伙被罚翻个够,猴子一样在栏杆上翻过来翻过去……这件事在网上引起了极大的关注,有网友觉得这种做法不妥,有网友觉得很好,很解气。

比如有网友认为,这种惩罚措施有创意,挺好的。不过交警这么干于法无据,如果人家申诉的话交警会没理的。交警碰见违章,只能口头批评,开罚单、传唤、扣车或者拘留。

也有网友觉得,这种做法跟小学老师罚默写100遍一样,跟去做义工、交通安全员、考试交规效果一样,而且马上兑现,不浪费时间,不拖拉。挺好的。这样以体罚代替罚款,还起到了教育的作用。要是罚款的话,很多人可能又会说交警只认钱,罚款是目的,不是手段。

我们知道,国内交通违法成本相对来说还是比较低的,这在一定程度上也造成了各种违规行为的存在,比如闯红灯,行人和非机动车走机动车道,乱停乱放,不走斑马线、过街天桥等。这些如果你觉得都很正常,那么总有一天,会发生很多你觉得不正常的事儿,到那时,也就真的完蛋了。假如中国跟新加坡一样实行鞭刑,甚至跟中东一样直接剁违法器官,估计路上能看到的,全部都是高素质人士了。

如果哪天我脑子发昏爬栏杆被抓到,警察这样罚我我不抗辨不投诉并一定遵命执行,这个惩罚无伤行为人身心健康同时可让行为人记忆深刻。我认为应当允许警察有有限的随机处置权,边界以“一般概率下难以损害行为人身心健康”为定,如果行为人认为惩罚内容过当,允许行为人投诉或上诉至法院解决,由督察部门及法官判定是否失当,并要求有全程记录仪记录为证,有证据的按证据判,无证据的判警察失当,且证据必须向社会公开展示接受與论监督。