标题填写

2003年,大家都看什么解闷儿

历史总是喜欢按下重播键,现阶段仿佛是2003年非典期的重演,当时我国互联网并不发达,不能上网冲浪的人们理应比现在更无聊,但现在回想起来,记忆里的非典期并不枯燥难捱,因为大家能看以下电视剧解闷儿。

监制:ROOT

没人想的到,一场事现并不张扬的疫情会让自己的人生按下暂停键。

病毒蔓延到现在,闭门不出就是在为社会做贡献,但初期的恐慌和焦虑期过后,生活的单调性日益凸显,曾经温馨的家如今正批量生产着无聊。

数地砖和大米,无聊x1

给橘子做剖腹产,无聊x2

和siri玩成语接龙,无聊x10086

历史总是喜欢按下重播键,现阶段仿佛是2003年非典期的重演,当时我国互联网并不发达,不能上网冲浪的人们理应比现在更无聊,但现在回想起来,记忆里的非典期并不枯燥难捱,因为大家能看以下电视剧解闷儿。

《金粉世家》改编自近代作家张恨水的同名作品,主讲痴男怨女的爱恨悲欢。

必须承认《金粉世家》是国产影视剧中少有的神仙选角,陈坤版的金燕西梳油头,穿白色骚包西装,养尊处优贵气逼人;

董洁饰演的冷清秋人如其名,手捧白花清冷如月;

董洁更是凭借冷清秋一角成为无数人心头的白月光,以至于多年后,她身陷离婚风波,和王大治激吻照也被爆出,人们依然在骂狗仔无德,不愿对她恶言相向。

刘亦菲的白秀珠骄纵任性,大小姐派头十足;

徐璐的小怜温婉贤淑;舒畅的八妹天真可爱;迟帅的柳春江书卷气满满……每个人都无比贴合自己的角色,俊男美女养眼程度爆棚,加上曲折哀怨的剧情,这部剧在非典时期大火。

以现在的眼光来看,《金粉世家》的剧情其实相当玛丽苏。总理备受疼爱的小儿子爱上清贫的女学生,金燕西鲜衣怒马势要抱得美人归,冷清秋再三防备依然止不住心动沉沦。

金燕西在大雨中狂追载有冷清秋的人力车,热恋中的小情侣手牵手躺在大片的向日葵花田里,一场轰动全城的盛大婚礼······还是那一出出熟悉的霸道总裁爱上我。

但这部剧并不烂俗,玛丽苏的外衣下暗藏社会现实,它真实地反映出一个现象:门不当户不对的爱情艰难至极。成长环境天差地别,兴趣爱好大相径庭,这些都是明晃晃的炸弹,一经点燃爱情即刻死无葬身之地。热恋期有情饮水饱,但过起日子却寸步难行。

《金粉世家》全剧都是爱情墓园,金燕西对冷清秋,白秀珠对金燕西,小怜对柳春江,每一对都不得善终,最初动心时有多美好,物是人非时就有多凄凉。“当花瓣离开花朵,暗香残留。”再美的爱情也终是一场镜花水月。

《粉红女郎》改编自台湾作家朱德庸的漫画《涩女郎》,这部改编剧走轻松诙谐路线,非典时期全国人民足不出户,内心焦躁苦闷,正需要这种电视剧逗乐,《粉红女郎》正中红心,播出后大受欢迎。

陈好的万人迷将美艳进行到底,张延的男人婆风风火火果敢大方,刘若英更是打破知性形象,饰演磨叽胆怯的结婚狂,薛佳凝的哈妹青春洋溢,主要负责搞笑,四位主演宛如从漫画中走出来一样,与角色贴合的严丝合缝。

其实《粉红女郎》的剧情并不曲折离奇,主讲生活在同一屋檐下的万人迷、男人婆、结婚狂和哈妹的日常。但就从这四位女生一地鸡毛的生活中,我们得以领悟很多道理。

万人迷自持倾城美貌,金句一大堆,表面上视男人为玩物,内心深处也渴望被爱,她的故事告诉我们要试着放下身段,拥抱平凡真实的幸福。

男人婆真名“何茹男”,她重视个人事业,过分压榨自己,她教会我们要抛下世俗之见,让自己活的轻松自在。

结婚狂极度向往家庭生活,焦虑到“不结婚就会发狂”,但就是这样一个“不结婚,毋宁死”的人,却让我们明白我们不要恐惧单身,内心的充实只能由自己去创造。

哈妹整天嘻嘻哈哈,看似没心没肺永远长不大,却也提醒我们要独立自主,做能主宰自己生活的“大人”。

《粉红女郎》的经典恰恰在于它为广大女性提供了一个对照物,虽然电视剧略有夸张成分,但每位女性或多或少都能在主角身上看到自己的影子。跟着主角一起成长是03版《粉红女郎》带给观众们独特的礼物。

前一段再度传出《粉红女郎》将被翻拍的消息,主角阵容都已经官宣,具体成色还是等播出后再做评判。毕竟经典就在那里,能否超越全看主创们的诚意。

在金庸的武侠世界中,《倚天屠龙记》一向颇受欢迎,94版由马景涛叶童主演,主角算不上出彩,但孙兴饰演的杨逍又苏又欲,撩十个纪晓芙都手到擒来。

01版则由吴启华黎姿主演,俊男靓女又是一场颜狗的盛宴。还有王晶的电影版,张敏版赵敏策马回头,历经岁月洗礼仍帅到失魂。

畅销的原著和层出不穷的各类改编,很多观众都对《倚天屠龙记》的情节烂熟于心,但03版能杀出重围,不是靠剧情取胜,而是靠对武侠江湖的把握,既不魔改加戏,也不墨守成规。

张翠山夫妇流落冰火岛,六大门派围攻光明顶,赵敏抢亲“我偏要勉强”……这些原著中的情节都得到真实的还原。九阴白骨爪、乾坤大挪移、玄冥神掌等武林绝学再次引领风骚,主人公放大招时自带的七彩特效更是令人神往。

苏有朋的张无忌沉稳顾大局,从扮相上就给人可以依靠的踏实感,得到一众美女的仰慕让人信服。

贾静雯版的赵敏娇俏不失灵动,因此一角,贾静雯在虎扑女神选举中牢牢占据一席之地。

赵敏手上戴的绢花,是每个追剧女生都梦寐以求的时尚单品

高圆圆的周芷若我见犹怜,老爱蹙着眉头扮柔弱,与黑化后的心狠手辣形成巨大反差。

虽然张铁林饰演的杨逍“强咬”纪晓芙让人头大,但总体而言,03版《倚天屠龙记》的主创们对角色的诠释依然值得夸赞。

03版的配乐也经典至极,片头曲以张无忌视角展开,“无情的人笑我痴,我笑无情人懵懂。我愿意在她手掌之中。”大气缱绻,唱尽张无忌对赵敏的怦然心动。

片尾曲则从赵敏视角展开,“到这一步,才不管他好还是坏,因为你想和他谈爱。一句话唱出赵敏对张无忌的痴心不悔。再加上大师王备的剧情配乐,江湖儿女侠骨柔肠尽现眼前。

卫斯理是香港作家倪匡的经典科幻作品《卫斯理》的主人公,《少年王卫斯理》正是根据倪匡的原著改变而成。

该剧播出的时候已经是03年的5月份,当时天气回暖,非典威力不再,人们得以从漫长的自我隔离中解脱出来,有心情看科幻片缓解压抑的氛围,虽然名气不如前几部,但《少年王卫斯理》却是当年的收视冠军。

如今再看这部科幻片,很容易被剧中各种不入流的特效雷到吐血,时间把周易影视公司的大手笔变得不入流,之所以收视率一路高涨,全靠紧张刺激的剧情。

《少年王卫斯理》采用了单元剧的形式,由卫斯理和白素的相识相恋为主线,串联起古墓魅影、百里杜鹃、红岩天书、蓝色情迷四个分故事。

能够穿越时空的金缕玉衣,受到辐射变异的异种人,来自其它星球的神秘力量,《少年王卫斯理》脑洞大开,给观众们刮来一阵奇妙的科幻风。我至今都还记得,当看到卫斯理不是地球人还要跟着前女友大乔离开时,小伙伴那一声惊讶的哀嚎。

卫斯理的红白玫瑰:白素和蓝血人大乔

作为科幻剧,《少年王卫斯理》的人物造型大玩混搭风,吴奇隆饰演的卫斯理是混搭风的首席执行官,必须露出肱二头肌的蓝色翻领皮马甲,此时不露胜有露的渔网内搭,现在看起来颇为抓马,全靠颜值挽回一二。

相较而言,王惠(艺名阳光)饰演的白素则时髦的多,劲酷风衣装,短裤配长靴,又美又飒。任何一个追过这部剧的观众都不会忘记,白素身披金缕玉衣凌空而起的惊艳。

王惠是聂远的前妻,作品不多,但白素和《水月洞天》里的赵云都给人极深的印象

如今算起来,这些剧已经播出十七年了,时过境迁,当年红极一时的电视剧渐渐不再有人提及,当前形势和非典时期过于相似,才得以从百无聊赖中扒拉出这些回忆。

疫情严峻,自我隔离依然很有必要,再无聊时不妨重温一下当年的经典。和非典期一样,当前忧郁的日子终会过去。

2020,一切都会好的。

设计/视觉:YAN

点个在看分享一下