标题填写

黄奇帆说要取消住房公积金,这是个好主意吗?

中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆近日发表了一篇文章——《新冠疫情下对经济发展和制造业复工的几点建议》。

里面提到,为了解决企业复工复产的重重困难,可以考虑取消企业住房公积金制度。

他指出,住房公积金制度是1990年代初从新加坡学来的,现在我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大,将之取消可为企业和职工直接降低12%的成本

根据1999年颁布、2002年修订的《住房公积金管理条例》,住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该制度始于1991年仿照新加坡的中央公积金制度建立起来的。

根据相关规定,设区城市(主要指地级市)单位和职工缴存比例最低不低于5%,原则上不高于12%(合计缴存比例为10%至24%),具体标准由各地根据实际情况确定。

目前,购房、支付租金、翻修装修住房、重大疾病、销户(退休、移民)等可申请提取公积金。

值得注意的是,中央国家机关住房资金管理中心在网站发布通知,将新型冠状病毒感染的肺炎列入大病提取住房公积金范围,患者可提取本人住房公积金用于医疗支出。

为应对新冠肺炎疫情,深圳市2月7日发布的支持企业共渡难关的若干措施里提出,降低企业住房公积金缴存比例。

具体是,对受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的企业,可依法申请降低住房公积金缴存比例最低至3%,期限不超过12个月;或申请缓缴住房公积金,期限不超过12个月。

那么,为了抗“疫”,取消住房公积金是个好主意吗?

国是直通车采访了几位专家,也整理了业内人士和网友的一些代表性观点。

对于这件事儿,网友怎么看?

元芳,你怎么看?欢迎给我们留言。

来自:国是直通车

作者:夏宾

编辑:陈昊星