标题填写

被高超音速武器刺激不浅?美国竟然要放弃太平洋反导雷达

美国导弹防御局决定,放弃在太平洋地区建立弹道导弹防御雷达的计划,目前正在印度洋-太平洋司令部辖区框架内考虑新的传感器架构,采取必要手段来应对新出现的威胁。

【设想中的夏威夷雷达】

在2021财年国防预算中,既没有出现夏威夷本土防御雷达,也没有出现太平洋本土防御雷达的名字。

美国导弹防御局局长希尔在简报中解释说:“考虑到部署国的问题无法解决,预算表中不再有太平洋雷达了。”

【海基X频段雷达】

希尔说,他不知道原本用于这两部雷达的经费将转移到哪里去,很可能是投向了国防部的其他优先项目。他还说,太平洋区域的导弹防御现在由夏威夷的前进部署AN/TPY-2雷达和机动式海基X频段雷达负责。另外,宙斯盾级战舰的雷达是机动式的,可以部署在合适的位置,“这就是近期解决方案”。

【天基导弹防御星座】

在被问及美国如何防御未来需求——比如高超声速武器——时,希尔说,该局正在研究如印度洋-太平洋区域的弹道导弹防御传感器架构,看要研发一个强有力的探测层存在一些什么可能的选项。

美国国际和战略研究中心的导弹防御分析师汤姆-卡拉克认为,太平洋雷达可以为部署在阿拉斯加的地基拦截弹提供更强的能力,来拦截朝鲜洲际导弹。但是导弹防御局正在重新评估整个传感器架构,一个比较具有吸引力的解决方案是利用全球天基传感器来跟踪不同地区的不同目标。

在2019财年的预算案,导弹防御局为这两部雷达申请了9580万美元。在2020财年,导弹防御局仅为夏威夷雷达就申请了2.477亿美元,为太平洋雷达申请了670万美元。太平洋雷达原本打算在2026年部署,但一直没有找到合适的位置,所有国家都不肯为之提供基地。

(作者:孔新 版权作品 未经许可 禁止转载)