标题填写

钟南山给出关键时间,战“疫”这时可结束?学生:今年暑假没了?

每一天早上,大家都渴望看到关于武汉肺炎疫情的最新消息,是关于武汉肺炎疫魔已经受到遏制的好消息,最近几天,武汉肺炎疫情的关键数据逐渐有所好转,特别是武汉之外的区域,新增确诊病例已经连续多日下降,越来越多的人振奋起来,纷纷猜测是不是疫情的时间拐点到了。那么,目前的肺炎疫情状况符合这些猜测吗?

钟南山院士在2月7日接受记者采访,针对记者的提问,当前疫情数据好转,是否意味着拐点已经出现?他明确答复:不能证明拐点到来,但是我估计这个拐点到来还得有几天,因为最关键的是新增病例。现在病例下降,可以说是早隔离起到了作用,他还表示,预计峰值将会在二月中下旬出现,四月结束。

疫情拐点未按预期出现,专家又给出了“拐点延期”的准确答复,为了保障学生安全、坚决阻止疫情进入校园的教育部也再次延迟了开学时间,各省纷纷呼应,表示2月底之前不开学。有的省份甚至3月初开学。但是对于学生来说,如果等到疫情结束再开学,那么他们就等于耽误了将近2个月的上课时间!春季的教学内容不会减少,耽误的上课时间,必然会用暑假时间来补回来。

有的学生甚至表示,今年暑假泡汤了,过去每年2个月的暑假时间,想都不要想。学校人口密度大,学生接触频繁,防范意识差,防控难度大,现在开学不是时候。老师都知道,每年冬天,流感爆发的时候,班里都会有一半学生“中招”,而这次疫情,传染性强,所以只能静待钟南山院士的好消息。

一些网友也纷纷回应,钟院士不说动,我们坚决不动。当然, 虽然延迟开学,教育部还是给出了“暖心提示”:教育部要求各地停课不停学,但是在正式开学之前,要求中小学不准上新课。