标题填写

安全无小事,养用要得当!雨刷的养护和使用可不能大意

作为汽车上的清理工具,雨刷算不上大件,但其作用却是不能忽视的。在雨雪天气、沙尘天气等天气状况下,雨刷能尽可能地减少雨雪和其它污物对视线造成的影响,改善我们的能见度和用车安全。所以在日常用车、养护过程中也别忽略了它!本篇文章就跟大家分享一些有关雨刷养护和使用的事项。

养护注意事项

首先雨刷需要定期进行清理,如果是自行洗车时,要记得清理雨刷的细缝,避免因卡住异物而造成损伤。和车上的其它零部件一样,雨刷也会出现老化的情况。所以在夏季要尽可能地避免、减少长时间地高温暴晒,不然会加速雨刷胶条的老化。

说到雨刷就不得不提及玻璃水,其与雨刷一道能起到清洁玻璃的作用。不过有些车主在玻璃水使用完后会使用自来水或者肥皂水进行代替。虽然都是水,但玻璃水具有更好的清洁和防冻性能。尤其是在北方,选用防冻型玻璃水是很有必要的。而自来水或者肥皂水,虽然也能起到一定的清洁功能,但还是存在一定的隐患。诸如一些掺和在其中的杂质、沉淀物,时间久了会依附在玻璃上或者胶管内。会加大雨刷和玻璃表面之间的摩擦,继而对玻璃和雨刷造成损伤。

使用注意事项

说完雨刷的养护,我们来说说日常使用过程众需要注意的事项。使用雨刷清洁挡风玻璃时,切记要避免干刮,一定要喷洒玻璃水,保证雨刷胶条有足够的湿度和韧性,不然会对其造成损伤。另外,如果发现玻璃上有诸如小砂石、灰尘颗粒或者已凝固的鸟粪,也不要使用雨刷进行清洁。一来不一定能刮掉,二来也会对损伤,自己动手清洁最佳。另外,雨刷的寿命也是有限的,其更换期限一般在1-2年左右,当然也要视具体使用情况而决定。

最后一点是雨刷类型选择。在购买前先要弄清楚雨刷型号、支杆等规格,这些都可以在随车手册里查阅到。而雨刷类型,目前有无骨雨刷和有骨雨刷两类。有骨雨刷结构简单,价格相对实惠。但摩擦面分布不均匀,摩擦声音相对大,而且更换起来也相对麻烦。无骨则刚好相反,其有着刚好的摩擦分布面、更小的摩擦噪音和更便捷的更换方法,当然价格就要相对昂贵些了。

写在最后

虽然雨刷相对于发动机、轮胎等零部件而言,算不上大件,而且成本也不算高。但其作用对用车安全来说是非常重要的,依然不可马虎对待。毕竟安全无小事,在日常使用和养护中要多加留意。