标题填写

停车时避开这些东西,车漆上的斑点、龟裂都是它们造成的

俗话说"车子不怕用,就怕放",不经常开的车子会比常开的更容易老化,最直观的表现就是车漆的老化。车漆是汽车的皮肤,不少买了车的朋友们发现,新车总是闪烁着光芒,但车开了一段时间后,车辆光泽度会大不如前。没错,这正是汽车的"皮肤受损"造成的。

汽车油漆主要由四种基本成分物质组成:树脂成膜物质、颜料、溶剂和添加剂。虽然成膜物质和添加剂中会有抗氧化、抗腐蚀的成分加入,但车漆长期暴露在外,户外充斥着各种酸性碱性有机物,这些物质长期渗透,会逐渐腐蚀车漆。

(1) 日晒

长时间的日晒,会使汽车出现退色现象,这是许多车主的经验。但是不少人有疑惑,汽车喷漆工艺中,有一道烤漆程序,既然汽车漆面都能承受几百度高温的炙烤,为什么连40℃内的日照都不能抵抗?

车漆的颜料成分中,会加入一些抗氧剂、紫外线吸收剂等对抗日光照射的成分,但是使车漆长期在日光下暴晒,会使有效成分加速分解,车漆逐步出现氧化退色现象,严重的将会导致车辆漆面老化、龟裂。

另外,长期置于日晒的车辆,还遭受着大气腐蚀。根据研究发现,大气中的水分、二氧化硫是腐蚀汽车金属的罪魁祸首,尤其是当空气中相对湿度达到60%-70%的时,汽车遭受大气腐蚀达到最高峰值。

(2) 鸟粪

车停在树下,难免会遭到鸟粪的袭击,如果不及时清理,会发现鸟粪下位置下的车漆出现斑点,鸟粪的周围会有一圈泛黄,难以清除,时间久了,这些地方甚至会出现车漆膨胀、裂开的现象。

为何鸟粪有如此大的攻击力?据调查,鸟粪ph值达到3.5,具有很强的酸性,鸟粪中含有大量尿酸盐的物质,其中包括氨、尿酸、磷酸、草酸和碳酸盐成分,均具有严重的腐蚀效果,在常见的鸟类里,鸽子的粪便腐蚀能力最强。另外,鸟儿具有辨色能力,它们会选择自己钟情的颜色车辆上排泄,实验表明,60%以上的鸟儿喜欢在白色车辆上排泄粪便。

(3) 雨水

很多车主都有这样一个想法,下雨就相当于洗车,尤其是当雨水浇透车辆时,多么酣畅淋漓的洗车呀。当然,如此洗车是有代价的,就是越洗车辆越暗淡无光。

和鸟粪一样,雨水也呈酸性,城市中汽车尾气、工业废气中的二氧化硫、氮氧化合物、二氧化碳与降落的雨水结合,使雨水具有弱酸性的性质,更严重的会形成ph值小于5.4的酸雨。据某地调查发现,一年内降雨中有数十场雨为酸雨,且华南地区为严重的酸雨期。经过雨水洗礼后,汽车表面不仅会留下水渍、水斑,严重的会腐蚀车漆下的金属,导致金属生锈,车辆进水等后果。小编在这里呼吁大家,不要用雨水洗任何东西,包括车。

(4) 虫子尸体和落叶

虫子尸体和落叶堆积在车面,会形成一种胶类物质。它们黏在汽车表面,难以清理干净。即便清除干净后,也会留下斑斑点点的印记,非常难看。

虫子尸体和落叶对车漆的腐蚀不同于前两种。虫子尸体分解后产生硫醇、尸胺、腐胺、粪臭素等,这些物质都是碱性物质。我们知道无论是强酸还是强碱,都会对车漆造成腐蚀危害。

最后,建议大家经常清洁车辆,使用车辆前及时拂去车上灰尘,减少车身静电吸附灰尘。下完雨及时洗车,并擦干车表面的水渍。如遭遇难以清洁的鸟粪、虫尸、树胶,可利用专业清洁剂,进行溶解后,再用干净柔软海绵或抹布清洁干净。