标题填写

高中阶段,有这些特征的学生,不是学霸就是黑马!

在高中校园里,“学霸”和“黑马”这是我们常常都会听到的两个词语。

我们都知道,“学霸”指的是那些成绩经常名列前茅的学生,他们都是在学校里成绩永远遥遥领先其他的同学的存在;而“黑马”呢指的是那些平时成绩一般,但是高考的时候往往能超常发挥,成绩突飞猛进的学生。

学霸很好发现,但怎么才能知道哪些学生会是潜在的“黑马”呢?

大家别着急,经过学习君多年的教育工作经验来看,一般具备了以下两种特质的学生,平时或许不是特别显眼,但高考的时候往往能考出令人惊艳的成绩。

一、主要科目成绩出色的学生(数学、英语)

要说在高中阶段哪些是最为重要,在高考中占据分数最大的科目,那三大主科一定是大家都公认的存在,其中数学英语这两门科目更是重中之重。

1、数学

首先,为什么数学好的学生,更有可能是潜在的“黑马”呢?

我们都知道,数学这门科目的学习难度是非常大的,

而想要能够学好这门课程,那上课的时候认真听讲,下课努力完成各种作业,积极练习各种题型要点是必不可少的,有这种毅力的学生,只要方法对了,其他课程也一定能够取得出色的成绩。

比如数学成绩好的学生,那物理这门课程的成绩也一定不会差到哪里去,因为这两个科目是有许多相同之处的;

再比如,数学成绩优秀的学生,那其他理科类的科目成绩不好,并不是说他不适合学习这些课程,可能只是一时之间没有找到方法,只要找到了正确的学习方式,那么一般都能快速地把其他的理科科目学好,这就是“黑马”们潜在的特点之一。

2、英语

其次,英语这门科目的成绩也是学生们是否能够在高考中成为黑马的关键科目。

多的不说,就说每年的哪些高考状元,哪一个不是英语成绩几进满分的存在,英语的学习难度摆在那里,而且作为一门语言类学科,它的学习并不能一蹴而就,若是连这门科目的把握不好,那其他科目发挥再出色,又怎么能够在高考的时候从数百万考生中脱颖而出呢?

所以在学习君看来,只要数学英语这两门科目成绩出色,那即便其他的科目的成绩不太理想,也是有很大的可能逆袭成为黑马的。

二、学习习惯好的学生

我们都知道,良好的学习习惯在高中阶段也是非常重要的,有些学生可能非常聪明,但若是习惯不好,三天打鱼两天晒网,那最终的结果相信也不会特别美好的,在学习君看来,或许有些学生目前成绩并不耀眼,但只要具备下面四种特质,那将来也有很大的可能逆袭成黑马。

1、坚持不懈,有计划的学习

正所谓:“只要功夫深,铁杵也能磨成针”,在学习中也是一样的,历来学习成绩优异的学生,并不是说他们真的有多聪明,学习起来效率有多高,更多的都是日复一日年复一年的持之以恒,严格的按照自己制定的学习计划去执行。

总之一句话,不论是学霸还是黑马,他们在学习上一定都是极具自制力的,说一是一,说二是二,从来不会给自己找借口玩手机,更不会推脱学习。

2、课堂上一定认真听讲

我们都知道,现在是网络高度发达的时代,很多学生即便没有被家长丢到各种培训班,也能够通过网络学习到很多知识。

所以脱离课堂往往是很多学生经常出现的问题,很多学生往往会觉得,这些东西我早就学会了,上课自己做做题就行了,为什么还要跟着老师的思路一板一眼的去学习呢?

但其实这才是学习过程中的大忌,想要成为学霸的学生千万别这样做。

毕竟老师在课堂上讲的知识是成体系的,而且在教学的过程中,往往都会出现许多课本上并没有的相关知识,这些知识很多都是我们必须掌握的重点内容,高考考点,若是没有认真听讲,那在课下这些知识你无论花多少功夫也是学不到的,因为课本上并没有。

3、学会总结回顾,有错题本

众所周知,在整个高中阶段,我们所学要学习的知识点可以说是海量的,各种各样的科目,题型、考点知识,没人能够保证自己能够一学就会,所有的知识牢牢掌握。

想要能够更好的、尽可能的掌握这些知识点,那经常回顾总结是尤为重要的,这时候我们就需要一个错题本。

在网上我们经常能够看到很多学霸分享的学习心得,他们在三年的学习中,往往都会把自己曾经遇到的重点、难点、易考易错知识点整理成册,这就是我们常说的错题本了。

很多成绩好的学生之所以成绩好,很大程度上就是因为他们会利用整理出的错题本,经常复习巩固,帮助自己题目不错第二遍,考试的时候成绩自然更有保障。

4、良好的考试心态

在高中的学习中,除了努力学习之外,心态也是能够决定考试成绩的重要因素。

给大家举个例子:

之前曾经有一位家长给学习君留言,说她的孩子马上要高考了,但她心里却一点都高兴不起来,因为她的孩子一到考试就紧张,平时的作业都会做,测验的时候成绩都很好,但一到正式的考试成绩就一落千丈。

其实,这种现象在很多同学身上都经常会出现的,因为他们在面对考试的时候,往往都不会正确的去缓解自己紧张的心态,这是非常致命的。

因为,高中阶段最终还是要以成绩说话的,平时的考试或许还好,但进入高三之后,三天一小考一周一大考,每个月还有月考,成绩有所起伏是非常正常的,若是一考不好就紧张,不能以平稳的心态去面对,胜不骄败不馁,那等到高考的时候也肯定考不出什么好成绩。

文末寄语:

这两类学生在高考时成绩都会很高,考上理想大学也是必然的事情,让很多学生羡慕不已。今天小编就把这两类学生的共性特征总结出来,看看有没有你吧!

疫情汹汹来袭,作为一名普通人,学习君并不是冲往前线的战士;但也希望能够尽自己的一份力量,帮助更多的孩子们科学有效的学习,健康顺利的成长。

在此学习君向那些在一线的医生、护士,向那些奋战在各个岗位的公仆们,向一切为战胜疫情做出不懈努力的人们致以崇高的敬意!